ИНАЛ ТАСОЕВ: НАДО ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ГОТОВ ХОРОШО ВЫСТУПИТЬ НА ЧМ-2019 | ГБУ ЦСП ОВС МО

Дзюдо

ИНАЛ ТАСОЕВ: НАДО ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ГОТОВ ХОРОШО ВЫСТУПИТЬ НА ЧМ-2019

03.07.19

В детстве Инал Тасоев занимался вольной борьбой, но однажды мама посоветовала ему перейти в дзюдо. Сын послушался совета, и время показало, что правильно сделал. Сегодня атлет Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области является надеждой России на Олимпиаде-2020.

— Инал, вы проводите первый полноценный сезон во взрослой сборной России в весовой категории свыше 100 кг. Давайте подведем предварительные итоги.

— Мой дебют на крупном турнире за взрослую команду состоялся в прошлом году на чемпионате мира в Баку. Там меня заявили на командный турнир, выиграл четыре схватки из четырех и вместе с остальными борцами сборной России получил бронзовую медаль. Конечно, это стало для меня дополнительной мотивацией к подготовке к новому сезону. К сожалению, травма голеностопа выбила меня из колеи, долгое время беспокоила, и я долго не мог делать некоторые приемы. Но все равно смог достойно побороться на турнире Большого Шлема в Дюссельдорфе, где дошел до финала. На прошедших II Европейских играх стал обладателем двух медалей — серебряной за личное первенство и золотой за смешанный командный турнир. С одной стороны, две медали, есть две медали, с другой, я мечтал только о золоте.

— В Минске вы очень здорово начали личное первенство, обыграв олимпийского чемпиона Крпалека из Чехии, в полуфинале серебряного призера ЧМ-2018 Кокури из Азербайджана. Оставался финал против еще одного грозного соперника, чемпиона мира Тушишвили из Грузии. Весь поединок провели активнее него, но попались на прием и проиграли «иппоном». Разбирали этот момент?

— Разбирал и еще буду разбирать, пересматривать видео. Очень обидное поражение! Да, я был активен, но. Поведя в счете, понимал, что нельзя уходить в защиту, это опасно в схватке с таким опытным соперником. Хотел так же активно сделать и концовку матча, но допустил непростительную ошибку, отдав Тушишвили свой захват. Как? Почему? Мне мучительно

тяжело отвечать на эти вопросы, но выводы, безусловно, сделаю. Тренеры помогут. Разберемся.

— Ваш соперник объявил, что посвятил победу над вами всему грузинскому народу. Интересно, если бы вы победили, сделали бы аналогичное заявление?

— Нет, конечно. В голову бы не пришло.

— Золото за смешанный командный турнир несколько скрасило впечатления об Играх в Минске?

— Да, есть немного. Спасибо всей команде, мы поддерживали друг друга. Меня товарищи выручили в поединке с Белоруссией, когда проиграл Свириду. Потом я вернул должок в финале против португальцев. Мы проигрывали со счетом 0:3 и отступать было некуда. Я вышел и в трудном поединке победил Фонсеку. Затем свои матчи выиграли Дарья Межецкая и Муса Могушков. Счет стал 3:3. Молодец Муса! Ему выпало по жребию опять вернуться на татами на «золотой» поединок. Муса повторно взял верх над португальцем на радость всем нам. Потом было красивое чествование в Доме болельщиков России и мое настроение от Игр несколько улучшилось.

— Впереди августовский чемпионат мира…

— Да, надо доказывать тренерскому штабу, что способен буду побороться за медаль. Будут сборы, турниры… Очень хочу попасть в состав на чемпионат мира! Он пройдет в Токио, столице будущих Олимпийских игр. Могу представить, какой ажиотаж будет на чемпионате мира, и на Играх, ведь, Япония – это родина дзюдо.

***

Инал ТАСОЕВ родился 5 февраля 1998 года. Победитель и призер первенств мира и Европы, бронзовый медалист чемпионата мира-2018 в командном турнире. На II Европейских играх-2019 выиграл серебро в личном первенстве и золото в смешанной команде.

Назад

Спасибо за обращение!

Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время

Заполните форму

чтобы заказать звонок