Сноубординг — вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде — сноуборде.

На Олимпийских зимних играх соревнования по сноуборду проводятся в следующих спортивных дисциплинах:

  • параллельный слалом-гигант (мужчины и женщины) – соревнования в параллельных дисциплинах представляют собой соревнования, в которых два участника одновременно проходят по двум рядом расположенным трассам. Постановка трасс, рельеф склона и снежный покров должны соответствовать друг другу как можно более точно. В соревнованиях по параллельному слалому-гиганту перепад высот должен составлять от 120 до 200 метров с количеством ворот не менее 18-ти. В параллельном слаломе-гиганте рекомендуется устанавливать около 25 ворот с горизонтальным расстоянием (между внутренними древками) от 20 до 27 метров. Протяженность трассы по длине склона должна составлять как минимум 400 метров, максимум – 700 метров, рекомендуемая протяженность – 550 метров. В среднем крутизна трассы для параллельного слалома-гиганта должна составлять около 16°(+/- 2°), ширина трассы должна быть не менее 40 метров. Должен быть проведен отдельный квалификационный заезд. В основной заезд попадают 16 мужчин и 16 женщин с лучшими результатами. Затем спортсмены соревнуются в парах на выбывание (победитель в паре проходит в следующий круг) Победитель Большого финала занимает 1 место. Проигравший в большом финале занимает 2 место. Победитель малого финала занимает 3 место. Проигравший в малом финале занимает 4 место.;
  • хаф-пайп (желоб, построенный из снега) — соревнования по акробатическому сноуборду, в ходе которых спортсмены перемещаются внутри большой полутрубы, совершая разнообразные трюки и прыжки. За спуск по хав-пайпу выставляются оценки выставляются по 100-бальной системе (пример: 2, 6, 87, 93 и т.д.). Каждый судья вправе выставить спортсмену максимальную оценку в 100 баллов.  Из выставленных судьями оценок выводится среднее арифметическое значение (для каждого спортсмена на табло отображается оценка ХХ,Х из 100 возможных баллов). Победитель определяется по наилучшей сумме баллов ;
  • слоуп-стайл – соревнования по слоуп-стайлу проходят на специально подготовленной трассе, состоящей из одного или нескольких участков склона различной крутизны с построенными на них препятствиями в виде перил, боксов, трамплинов и иных сооружений, зоны выката и торможения. Во время соревнований спортсмен осуществляет спуск по трассе, выполняя различные трюки и прыжки с использованием этих препятствий. Средняя крутизна склона должна составлять около 12°. Уклон должен быть равномерным, без значительных изменений крутизны. Минимальная ширина трассы слоуп-стайла составляет 30 м. Перепад высот – от 100 м. до 200 м. В соревнованиях по слоуп-стайлу оценивается выполнение прыжков и прохождение джиббинговых фигур. Выступления спортсменов оценивают пять судей, выставляющих оценки, и один старший судья на линии. Победитель определяется судьями по набранным баллам.
  • биг-эйр – соревнования по биг-эйру проходят на специально подготовленном склоне, состоящий из склона разгона, стола (транзита), трамплина, склона приземления, зоны финиша (зоны выката и торможения), на котором спортсмены выполняют различные трюки. Соревнования по дисциплине «биг-эйр» могут проводиться в нескольких форматах: стандартный формат и формат с выбыванием. В соревнованиях по дисциплине «биг-эйр» оцениваются все попытки выполнения трюков (прыжков). Судейской бригадой оцениваются только трюки, выполненные на самом трамплине. Все трюки, выполненные до или после, не засчитываются. Победитель определяется судьями по набранным баллам.
  • сноуборд-кросс (мужчины и женщины) – 4 спортсмена одновременно осуществляют спуск по трассе с разнообразными препятствиями. Перепад высот для трасс сноуборд-кросса должен составлять минимум 130 метров, максимум – 250 метров. Квалификационные заезды могут использоваться для отбора и расстановки спортсменов в финальной сетке — в этом случае спортсмены проезжают трассу на время. В сноуборд-кроссе финал проводится в виде одного заезда на выбывание (в каждом заезде стартует 4 спортсмена одновременно). Лучшие 2 спортсмена в каждом заезде проходят в следующий этап соревнований согласно результатам финиша в каждом заезде. Победитель определяется в большом финале по лучшему результату.

ИНТЕРЕСНО

Двукратный олимпийский чемпион в хафпайпе девятикратный победитель X-Games, американский сноубордист Шон Уайт по прозвищу Flying Tomato, имеет врожденный порок сердца. Этот факт не помешал ему стать прорайдером команды Burton в возрасте семи лет.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Сноуборд был включен в программу XVIII Олимпийских зимних игр 1998 года в Нагано (Япония), где были представлены слалом-гигант и хаф-пайп. Параллельный слалом-гигант появился в олимпийской программе на XIX Олимпийских зимних играх в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году, а сноуборд-кросс  бордкросс  — в 2006 году на XX Олимпийских зимних играх в Турине (Италия) в 2006 году. Слоп-стайл включен в 2014 году  на XXII зимних Олимпийских играх г. Сочи. Биг-эйр дополнительно включен на XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхан

РОССИЯ

На XXI Олимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере (Канада) российская спортсменка Екатерина Илюхина завоевала серебро в параллельном слалом-гиганте. Екатерина Тудегешева стала обладательницей  Кубка мира сезона 2010-2011. На XXII зимних Олимпийских играх г. Сочи российские сноубордисты завоевали 4 медали: 2 золотые (Вик Уайлд – параллельный слалом, параллельный слалом-гигант) 1 серебряная (Николай Олюнин – сноуборд-кросс) 1 бронзовая (Алена Заварзина — параллельный слалом-гигант). На XXIV зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине 1 бронзовая медаль (Вик Уайлд – параллельный слалом-гигант)