Горнолыжный спорт – спуск с горы на лыжах по специальным трассам с точно фиксированным временем спуска.

Родиной горнолыжного спорта являются Альпы, на большинстве языков само название этого вида означает «альпийские лыжи».

В олимпийской программе различаются шесть дисциплин горнолыжного спорта:

  • Слалом – спуск с горы длиной 500-600 м. Перепад высот для мужчин: 140-220 м, для женщин: 120-200 м. Количество ворот — от 30% до 35% от перепада высот в метрах +/- 3 поворота. Трасса состоит из последовательно стоящие ворота должны быть разными по цвету (красные и синие). Расстояние между поворотными древками при открытых или закрытых воротах должно быть не менее 6 м и не более 13 м. Спортсмен, пропустивший хотя бы одни ворота, или прошедший их одной лыжей, дисквалифицируется. Результаты определяют по сумме времени, показанного в двух спусках на двух различных трассах.
  • Слалом-гигант – это больший перепад высот (для мужчин: 250-450 м, для женщин: 250—400 м), более широкие ворота и большее расстояние между ними. Ворота должны быть попеременно красного и синего цвета. Полотнища флагов должны быть не менее 75 см шириной и 50 см высотой. Мужчины и женщины выполняют по два заезда, как и в слаломе.
  • Супер-гигант, это еще больший перепад высот и длинна трассы (для мужчин: 350-650 м, для женщин: 350—600 м) и еще широкое расстояние между ворот. Расстояние между двумя поворотными древками двух последовательных ворот, должно быть не менее 25 м. (более приближенный к скоростному спуску. Соревнования по супер-гиганту проводятся в один заезд.
  • Скоростной спуск – отличается от слалома (и подвидов) в первую очередь скоростью (горнолыжники здесь разгоняются до 100-150 км/ч, в отличие от средних слаломных  — около 60-80 км/ч) и тем, что в скоростном спуске трассы постоянны, поэтому для скоростного спуска обязательное участи в официальной тренировке (спортсмен пропустивший официальную тренировку не допускается до соревнований), в отличие от соревнований по слалому и слалом-гиганту, где каждый раз размечается новая трасса, на которой тренировки участникам запрещены. Перепад высот также больше наиболее большой в отличии от других дисциплин для мужчин: 450-1100 м, для женщин: 450-800 м. Побеждает спортсмен, показавший наилучшее время при прохождении трассы.
  • Супер-комбинация – включает в себя скоростной спуск и слалом, которые проводятся в одну попытку. Победители определяются по сумме времени, показанной в обеих попытках комбинации. Сначала проходят соревнования в скоростном спуске, затем стартуют второй заезд в слаломе согласно занятому месту в скоростном спуске.
  • Командные соревнования – новый вид состязаний, включенный в олимпийскую программу во второй декаде 21-го века. Командные соревнования проводятся как параллельные соревнования с использованием ворот и флагов слалома-гиганта. В командных соревнованиях участвуют четыре человека – по два мужчины и по две женщины от каждой команды, которые, стартуя с соперниками по параллельным слаломным трассам, определяют победителя в каждом из заездов. Выигрывает команда, чьи спортсмены побеждали чаще. Если равный счёт имеет место в конце тура (2:2), команда с лучшим суммарным временем лучшей женщины и лучшего мужчины (или вторыми лучшими, если первые имеют равное время) выигрывает тур.

ИНТЕРЕСНО

Мужские и женские горные лыжи были добавлены в программу зимних Олимпийских видов в один и тот же год, это довольно редкое явление. До этого женщины на Олимпийских играх состязались только в фигурном катании.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Горные лыжи (слалом и скоростной спуск) вошли в олимпийскую программу в 1936 году в  Гармиш-Партенкирхене (Германия).  В 1948 года в первый и последний (за 40 лет) раз в программу была включена комбинация (по одной попытке в скоростном спуске и слаломе). В 1952 году к ним прибавился гигантский слалом.  Супергигант дебютировал в Калгари в 1988 году, на этих же соревнованиях в программу горнолыжного спорта была возвращена и комбинация.

На зимних Олимпийских играх-2018 в Корее в программу гонок по горнолыжному спорту включены также командные соревнования.

РОССИЯ

В СССР горнолыжный спорт начал активно развиваться в 70-х годах, а в марте 1981 года Валерий Цыганов выиграл соревнования по скоростному спуску в Аспене и первым из советских спортсменов стал победителем этапа Кубка мира. Вскоре после этого четырежды на этапах Кубка мира — трижды в слаломе-гиганте и в слаломе вне конкуренции оказался уже Александр Жиров, занявший в итоге 3 место в общем зачете Кубка мира сезона 1980-1981. Впоследствии – уже в 90-х годах, победить на этапах Кубка мира удавалось Варваре Зеленской и Светлане Гладышевой.

В современном российском горнолыжном спорте олимпийские надежды связаны с лидером нашей сборной Александром Хорошиловым. Являясь на протяжении трех последних сезонов одним из лучших слаломистов мира (на его счету за это время – победа и 8 призовых мест на этапах Кубка мира), он демонстрирует стабильность высокого уровня.

Обладательницами олимпийских медалей в отечественном горнолыжном спорте являются пока только женщины – Евгения Сидорова, завоевавшая бронзу в Кортина де Ампеццо в 1956-м, и Светлана Гладышева – серебряный призер Игр-1994 в Лиллехаммере.