Легкоатлеты соревнуются в беге на 100, 200, 400, 800, 1500, 5000 и 10 000 м, марафонском беге (42 км 195 м), барьерном беге на 110 (женщины в беге на 100) и 400 м, стипль-чезе — беге на 3000 м с препятствиями, спортивной ходьбе на 20 и 50 км (только мужчины), прыжках в высоту, с шестом, в длину и тройном, толкании ядра, метании диска, молота и копья и многоборьях — десятиборье у мужчин и семиборье — у женщин.

Программа соревнований мужчин неизменна вот уже несколько десятилетий, а новые женские виды постепенно появляются. Так, в 1996-м в Атланте была увеличена дистанция бега с 3000 до 5000 м, а в 2000-м году в Сиднее олимпийскими стали прыжок с шестом и метание молота. В 2008 году стал олимпийским  и женский стипль-чез (бег на 3000 м с препятствиями) – и разницы между мужскими и женскими соревнованиями почти не осталось. У мужчин программа больше всего на одну дисциплину: спортивная ходьба на 50 км.

ИНТЕРЕСНО

Завоевавший на трех Олимпийских играх 8 золотых медалей в прыжках с места (раньше этот вид был олимпийским) американец Рэй Юри в детстве был почти инвалидом — он болел полиомиелитом, и некоторое время передвигался в инвалидной коляске. Однако он начал заниматься прыжками для укрепления своих ног, что и привело его к олимпийскому золоту.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Соревнования по лёгкой атлетике появились на Первых Олимпийских играх 1896 в Афинах, до 1928 года (Игры в Амстердаме) в легкой атлетике состязались только мужчины. Сейчас в программу летних Олимпийских игр входят 47 легкоатлетических видов — 24 мужских и 23 женских.

РОССИЯ

После первого же вида соревнований на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки — метания диска у женщин, весь пьедестал почета заняли представительницы СССР. Женская легкоатлетическая сборная СССР  оказалась лучшей на этих Играх — ее представительницы завоевали столько же медалей, сколько легкоатлетки ФРГ, Австралии, Великобритании и США вместе взятые. С тех пор российские легкоатлеты ни разу не возвращались домой с Олимпийских игр без медалей. Наиболее титулованные среди российских легкоатлетов: Тамара Пресс — 3 золотых и серебряная медали, Татьяна Казанкина — 3 золотых, Нина Пономарева — 2 золотых и бронзовая, по 2 золотых награды у Владимира Куца, Виктора Маркина, Светланы Мастерковой и Елены Исинбаевой, полный комплект олимпийских наград — по одной золотой, серебряной и бронзовой медали — у Галины Зыбиной, Надежды Чижовой и Татьяны Лебедевой. Четыре олимпийских награды — золотая, серебряная и две бронзовых на счету Ирины Приваловой.