Лыжное двоеборье (англ. Nordic Combined) — олимпийский вид спорта, сочетающий в своей программе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Другое название — северная комбинация. В последние годы традиционная программа лыжного двоеборья претерпела существенные изменения. На данный момент проводятся две индивидуальные дисциплины: прыжок с обычного или большого трамплина (одна попытка) и лыжная гонка на 10 км свободным стилем. Для каждой из этих дисциплин действуют общие правила с незначительными дополнениями.
Стартовая позиция участников соревнований на лыжной трассе определяется местом, занятым в прыжках с трамплина. Первым уходит на дистанцию победитель, остальным за каждое очко отставания на трамплине начисляется определённое количество секунд (система Гундерсена).
Командный вид — эстафета 4×5 км: каждый из 4 участников команды совершает по одному прыжку, а затем команды уходят со старта лыжной эстафеты с учётом общего результата команды в прыжках.
ИНТЕРЕСНО
Лыжное двоеборье слишком сложно для целостного восприятия болельщиками и поэтому является самым непопулярным из лыжных видов спорта.
Годом возникновения лыжного двоеборья принято считать 1892. Как и многие другие лыжные виды спорта, он возник в Скандинавии, а именно в Норвегии. В Холменколлене (Норвегия) проходил зимний фестиваль, во время которого впервые состоялись соревнования по лыжному двоеборью.
Король Норвегии Олав V был способным прыгуном и участвовал в лыжном фестивале в Холменколлене в 1920-х годах. Из-за этого двоеборье стали называть «королевским видом спорта».
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Лыжное двоеборье было включено в программу I Олимпийских зимних игр 1924 года в Шамони (Франция).
РОССИЯ
Советские и российские двоеборцы достигали успехов на Играх дважды — в 1988 году в Калгари (Канада) представитель сборной СССР эстонец Аллар Леванди занял третье место в индивидуальных соревнованиях, а Валерий Столяров стал бронзовым призером XVIII Олимпийских зимних игр 1998 года в Нагано (Япония).