Соревнование по тяжелой атлетике включают в себя рывок и толчок. Рывок — это упражнение, в котором спортсмен поднимает штангу с помоста на полную длину рук над головой одним движением. В процессе поднятия спортивного снаряда ноги могут быть врозь или согнуты, штанга может скользить вдоль бедер и коленей. Подняв вес, атлет должен зафиксироваться, поставив ступни параллельно корпусу и ждать сигнала рефери, который обозначает выполнение рывка. Толчок состоит из двух раздельных движений – сначала снаряд надлежит поднять с помоста и уложить на грудь, немного подсев. Из данного положения, спортсмен, соединяя ноги вместе, выталкивает груз вверх. Штанга не должна касаться подбородка до тех пор, пока не достигнет своего финального положения. В мужских соревнованиях гриф весит 20 кг, в длину составляет 2,2 метра и в диаметре 2,5 сантиметра. Для женщин длина составляет 2,01 метра, диаметр 2,5 сантиметра и вес 15 кг. Кроме того, снаряды маркируются голубым цветом у мужчин и желтым у женщин.
Помост для спортсменов сделан из дерева, имеет квадратную форму – 4 х 4 м. Он располагается на высоте 1,5 метра от пола. Такие компоненты штанги как диски имеют цветовую идентификацию и возрастают по весу от 0,5 кг до 5 кг с шагом в 0,5 кг и с 5 кг до 25 кг — в 5 кг. Первоначально надеваются самые тяжелые диски, и далее – в порядке уменьшения массы. Для закрепления веса на грифе укрепляются замки массой 2,5 кг каждый. Это справедливо как для мужских, так и для женских соревнований. Дополнительно применяется технологическое и информационное оборудование, включающее в себя табло, таймер, весы и судейскую систему световой сигнализации.
К участию в состязаниях по тяжелой атлетике допускаются спортсмены как женского, так и мужского пола, причем они соревнуются отдельно. Разделение происходит по категориям в соответствии с их возрастом (3 группы: юноши и девушки до 17 лет, до 20 лет и взрослые) и весом. Основные весовые категории у мужчин и мужчин-юниоров составляют 56 кг, 62 кг, 69 кг, 77 кг, 85 кг, 94 кг, 105 кг и больше 105 кг, у юношей — 50 кг, 56 кг, 62 кг, 69 кг, 77 кг, 85 кг, 94 кг, больше 94 кг. У женщин и юниоров женского пола существует следующая градация – 48 кг, 53 кг, 58 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг и больше 75 кг, у девушек – 44 кг, 48 кг, 53 кг, 58 кг, 63 кг, 69 кг и больше 69 кг. Команда может состоять из 10 спортсменов и 9 спортсменок максимум, однако до соревнований будут допущены 8 спортсменов и 7 спортсменок, не более 2 участников в категории. Атлет имеет право выступить только в одной весовой категории.
ИНТЕРЕСНО
Арнольд Шварценеггер всю жизнь считал советского тяжелоатлета Юрия Власова своим кумиром и специально приезжал в Россию встретиться с ним.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Тяжелая атлетика была представлена на всех Олимпийских играх, начиная с 1996 года, кроме Игр 1900, 1908 и 1912. Тяжелая атлетика среди женщин была признана олимпийским видом сравнительно недавно – в 2000 году в Сиднее. История мировой тяжелой атлетики знает четырех 3-кратных олимпийских чемпионов: Пиррос Димас из Греции, Акакис Кахиашвилис, выступавший за Грузию, а потом за Грецию и двух турецких спортсменов – Наима Сулейманоглу и Халила Мутлу.
РОССИЯ
По-настоящему легендарная личность советской тяжелой атлетики – Юрий Власов был чемпионом Игр в Риме (1960) и серебряным призером Токио (1964). Он четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР. На его счету 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. После окончания спортивной карьеры Юрий Власов всерьез занимался литературным творчеством, в 1996 году баллотировался в президенты России, и в возрасте 70-ти лет продолжал заниматься тяжелой атлетикой, поднимая 185 кг.
В Советском союзе и России 4 двукратных олимпийских чемпиона по тяжелой атлетике. Это: Аркадий Воробьев, Александр Курлович, Василий Алексеев и Леонид Жаботинский.