В игре участвуют две команды по 4 человека, разыгрывающие 10 эндов, в течение каждого выпуская по 8 камней. Розыгрыш в керлинге выглядит так: игрок, обутый в один скользящий ботинок, и второй нескользящий, от стартовой колодки и разгоняет по льду камень.

Целей у него может быть две – выбить чужой камень или остановить свой как можно ближе к центру зачетной зоны. Другие игроки нужны для того, чтобы с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, подправляя его движение. По окончании каждого энда считают очки – победившей становится команда, установившая камень ближе всего к центру. За каждый собственный камень, оказавшийся ближе к центру, чем камни противника, победители получают по одному дополнительному очку.

ИНТЕРЕСНО

Перед тем, как быть представленным в 1998 году в качестве Олимпийского вида спорта, в некоторых рекламных роликах керлинг позиционировался, как «шахматы на льду».

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

В 1924 году на Зимних Олимпийских Играх в Шамони были проведены демонстрационные соревнования по керлингу. В этом же статусе кёрлинг показывался на зимних Играх 1932 года (Лейк-Плейсид), 1988 (Калгари), 1992 (Альбервиль). Первый мужской чемпионат мира прошел лишь в 1959, а женщины начали соревноваться 20 лет спустя. В программу Зимних Олимпийских Игр керлинг был включен в 1998, на Играх в Нагано.

РОССИЯ

В дореволюционной России керлинг появился в конце XIX века, как вид спортивного досуга для зарубежных дипломатов и предпринимателей, но не стал массовым. Следующая (неудачная) попытка популяризировать этот вид спорта была предпринята в начале 30-х годов. Возродился и получил развитие керлинг только в 1991 году. Тогда же созданная  Федерация кёрлинга России с 1992 года входит в состав Мировой и Европейской керлинговых федераций, с 1992 года сборные страны участвуют в официальных международных соревнованиях.