Гребной спорт – циклический вид спорта, гонки по воде. Один, два, четыре или восемь гребцов в экипаже проходят дистанцию в лодках, находясь спиной по ходу движения (в отличие от гребли на байдарках и каноэ). Гребля бывает парной и распашной – то есть выполняется двумя веслами в первом случае и одним – во втором.

Классическая длина дистанции 2000 м (на этой дистанции проходят соревнования на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы), но она может быть изменена, к примеру, сейчас обсуждается вопрос о введении в программу чемпионатов мира дистанции 200 м. Вес рулевого в гребном спорте – строго ограничен, если он меньше положенного – в лодку кладут балласт.

В гребном спорте (если это не одиночки) очень важна синхронность погружений весел в воду и их выведение на поверхность – это оказывает влияние на баланс, скорость и траекторию движения судна.

ИНТЕРЕСНО

В регулярных соревнованиях по гребному спорту (чемпионатах мира и Европы, Кубке мира и Кубке Наций) пол рулевого может не совпадать с полом гребцов. На Олимпийских играх несовпадения пола рулевого и гребцов не допускается.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Мужской гребной спорт стал олимпийским видом спорта в 1900 году на Играх в Париже, женский — в 1976-м, в Монреале. Соревнования по гребле, проходящие в рамках современных Олимпийских игр, включают четырнадцать дисциплин. Самым выдающимся гребцом всех времен считается Стив Редгрэйв из Великобритании. Он участвовал в пяти Олимпийских играх и завоевал 6 медалей: 5 золотых и 1 бронзовую. Лучшая среди женщин – румынская спортсменка Элизабета Липа-Оленюк участвовала в шести Олимпийских играх, на которых завоевала 9 медалей: 5 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую.

РОССИЯ

Первые официальные российские соревнования по гребле прошли в 1861 году в Санкт-Петербурге. Первый чемпионат России по гребному спорту прошел в 1892 году. В Советском Союзе вид спорта был возрожден в 1928 году. Самым титулованным гребцом СССР был Вячеслав Иванов, трижды становившийся олимпийским чемпионом 1956, 1960, 1964 (лодка-одиночка).